
材料 (2人分)
-
食パン4枚(6-8枚切り)
-
じゃがいも中1個(160g)
-
小さじ1/2
-
マヨネーズ大さじ2
-
ツナの缶詰1/2缶(35g)
-
キャベツ40g
-
マヨネーズ小さじ4
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って半分に切り、それぞれラップで包み、電子レンジ600W で2-3分加熱します。皮をむき、熱いうちにマッシャー等でつぶし、カレー粉を混ぜます。粗熱が取れたらマヨネーズ、汁けをきったツナを混ぜます。
- 【2】キャベツはせん切りにします。
- 【3】食パンにマヨネーズを片面に小さじ1ずつ塗り、【1】の1/2量、キャベツの1/2量をのせます。マヨネーズを塗った面が内側になるように重ね、ホットサンドメーカーにはさみます。弱火で1分30秒-2分焼き、裏返して1分30秒-2分焼きます。裏返し、もう一度繰り返して焼き色をつけます。同じようにもう1セット作ります。
- 【4】食べやすく切り、盛りつけます。
- memo
- ・栄養価は食パン8枚切りの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 486kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 56.8g |
---|---|
ナトリウム | 649mg |
食塩相当量 | 1.6g |