長芋とベーコンのこっくり和風グラタン

オイスターソースとマヨネーズのソースで作る、お手軽グラタンです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2-3人分)

  • 長いも
    300g
  • ベーコン
    150g
  • ピザ用ミックスチーズ
    適量
  • きざみのり(または青のり)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  •   マヨネーズ
    大さじ2

作り方

  1. 【1】長芋、ベーコンはそれぞれ2cm角に切ります。
  2. 【2】ボウルに【1】、【A】を入れて混ぜ合わせます。
  3. 【3】グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、【2】を入れ、ピザ用チーズを全体に散らします。
  4. 【4】魚焼きグリル(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで焼き、きざみのり(または青のり)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 44.0g
炭水化物 25.3g
ナトリウム 1938mg
食塩相当量 4.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○クックパッド監修☆