
材料 (2-3人分)
-
豚ロース肉生姜焼き用6枚(240g)
-
玉ねぎ1/2個
-
サラダ油大さじ1/2
-
【A】
-
大さじ3
-
酒大さじ3
-
しょうがの絞り汁1片分
-
キャベツ(せん切り)適量
-
ミニトマト(くし形切り)適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。豚肉は筋切りをします。
- 【2】ボウルに【1】、【A】を入れてよく揉み込み、5分置きます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】を入れて、中火で焼きます。肉の色が変わってきたら、残っているタレを加えて絡めながら焼きます。
- 【4】【3】を器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添えます。
- memo
- ・冷凍する場合は、豚肉と玉ねぎ、【A】をジッパー付きの保存袋に入れて、袋の上から軽く揉み込んでください。冷凍した場合、解凍してから同様に炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 438kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 19.9g |
---|---|
ナトリウム | 1618mg |
食塩相当量 | 4.1g |