コク旨!豚のしょうが焼き

オイスターソースを下味に使った、旨味とコクが抜群のしょうが焼きです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー438kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2-3人分)

  • 豚ロース肉生姜焼き用
    6枚(240g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ3
  •   酒
    大さじ3
  •   しょうがの絞り汁
    1片分
  • キャベツ(せん切り)
    適量
  • ミニトマト(くし形切り)
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。豚肉は筋切りをします。
  2. 【2】ボウルに【1】、【A】を入れてよく揉み込み、5分置きます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】を入れて、中火で焼きます。肉の色が変わってきたら、残っているタレを加えて絡めながら焼きます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添えます。
memo
・冷凍する場合は、豚肉と玉ねぎ、【A】をジッパー付きの保存袋に入れて、袋の上から軽く揉み込んでください。冷凍した場合、解凍してから同様に炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 438kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 26.4g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 1618mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○クックパッド監修☆