
材料 (3-4人分)
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玉ねぎ大1個(約250g)
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2/3袋(約20g)
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しょうが1片(約10g)
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青唐辛子1/2本
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塩小さじ1/2
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【衣】
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ベサン粉50g
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上新粉大さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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アジョワンシード小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】玉ねぎはスライス、パクチーは1cm幅のざく切り、しょうがはせん切り、青唐辛子は小口切りにします。
- 【2】ボウルに【1】の野菜を入れ、塩をふり全体に混ぜ合わせて15-20分ほど置いて水分を出します。
- 【3】別のボウルに【衣】の材料を入れよく混ぜ合わせます。そこに【2】を水分ごと全て加えて混ぜます。
- 【4】【3】をひと口大の大きさに手でまとめ、160-170℃の揚げ油で表面がカリッとして濃いきつね色になるまで、しっかり揚げます。
- memo
- ・ベサン粉は、ひよこ豆をひいて粉にしたものです。
・アジョワンシードは、爽やかな香りとほのかな苦みなどがあるスパイスです。
・栄養成分は4人分で計算し、1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 198kcal |
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たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 17.2g |
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ナトリウム | 297mg |
食塩相当量 | 0.8g |