
黄色が鮮やかなレモンライス。レモンの酸味にクミンやカレーリーフなどの香ばしい香りが加わり、食欲をそそります。南インド風のカレーと合わせてより本格感を楽しんで。
- 調理時間40分
- エネルギー384kcal
- 食塩相当量0.8g
材料 (2人分)
-
バスマティライス1カップ(150g)
-
【A】
-
チャナダル大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
サラダ油大さじ1
-
【B】
-
しょうが1/2片
-
青唐辛子1/2本
-
カレーリーフ(生)4枚
-
【C】
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1/4
-
レモンの絞り汁大さじ2
作り方
- 【1】バスマティライスは軽く水洗いし15分浸水させた後、ざるにあげ水けをきります。鍋にたっぷりの湯(1リットル位)を沸かし、バスマティライスを入れ、再沸騰してから5-6分茹でたらざるで湯をきり、鍋に戻し蓋をして10分蒸らします。
- 【2】しょうがはみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、【A】を入れ、中火で炒めます。マスタードシードがはじける場合は蓋をします。チャナダルが色づいたら【B】を加え、香りが出てきたら【C】を加えひと混ぜし、【1】を加えて炒め合わせます。
- 【4】最後に味を見て塩で調整し、器に盛り、お好みでレモンのスライスを添えます。
- memo
- ・チャナダルは、ひよこ豆の皮をむいて半割りにしたものです。
・乾燥のS&Bカレーリーフを使用する場合は、生のカレーリーフよりも1.5倍程度、葉の枚数を多めにお使いください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 67.8g |
---|---|
ナトリウム | 296mg |
食塩相当量 | 0.8g |