ホールスパイスたっぷり、南インド料理 本格レモンライス

黄色が鮮やかなレモンライス。レモンの酸味にクミンやカレーリーフなどの香ばしい香りが加わり、食欲をそそります。南インド風のカレーと合わせてより本格感を楽しんで。

  • 調理時間40分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バスマティライスは軽く水洗いし15分浸水させた後、ざるにあげ水けをきります。鍋にたっぷりの湯(1リットル位)を沸かし、バスマティライスを入れ、再沸騰してから5-6分茹でたらざるで湯をきり、鍋に戻し蓋をして10分蒸らします。
  2. 【2】しょうがはみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、【A】を入れ、中火で炒めます。マスタードシードがはじける場合は蓋をします。チャナダルが色づいたら【B】を加え、香りが出てきたら【C】を加えひと混ぜし、【1】を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】最後に味を見て塩で調整し、器に盛り、お好みでレモンのスライスを添えます。
memo
・チャナダルは、ひよこ豆の皮をむいて半割りにしたものです。
・乾燥のS&Bカレーリーフを使用する場合は、生のカレーリーフよりも1.5倍程度、葉の枚数を多めにお使いください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 7.8g
炭水化物 67.8g
ナトリウム 296mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品