
材料 (2人分)
-
肉(豚薄切り肉など)100g
-
塩少々
-
少々
-
玉ねぎ小1個(150g)
-
にんじん40g
-
じゃがいも1/2個(75g)
-
食用油大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ2
-
水400ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
1枚
-
塩小さじ1/2
-
砂糖小さじ1
-
【水溶き米粉】
-
米粉大さじ2
-
水大さじ4
-
白飯適量
作り方
- 【1】肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、カレー粉で下味をつけます。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを色づくまでよく炒めます。
- 【3】にんにく、しょうが、肉、にんじん、じゃがいもの順に入れ、油が全体にまわるまで炒めます。カレー粉を加え、30秒ほど混ぜながら炒めます。
- 【4】水、コンソメ、ローレルを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のフタを少し開けて煮込みます。(弱火から中火で15-20分ほど、具材がやわらかくなるまで)
- 【5】塩、砂糖、よく混ぜた【水溶き米粉】を加えて混ぜます。
- 【6】弱火で5分ほど、時々かき混ぜながら煮込みます。(徐々にとろみが出ます)
- 【7】器に白飯を盛り、【6】のカレーをかけます。
- memo
- ・とろみが弱い場合は、水溶き米粉を少量ずつ加えてお好みのとろみに調整してください。
・隠し味でお好みの味わいに調整しても!
(トマトケチャップ、ウースターソース、ジャム、バター、チャツネ、カレー粉、ガラムマサラなど)
・食物アレルギーをお持ちの方には、食材・調味料等は医師の診断・指導に基づいた適切なものをご使用ください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 639kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 100.9g |
---|---|
ナトリウム | 999mg |
食塩相当量 | 2.5g |