あさりとベーコンのクラムチャウダー

あさりとベーコンの旨みたっぷりのクラムチャウダーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

  • あさり
    500g
  • 白ワイン
    50ml
  • ベーコン
    50g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    中2 個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 1/2箱(84g)
  • 牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】あさりは砂抜きをしておきます。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にあさりと白ワインを入れ、フタをして強火にかけます。あさりが開いたら煮汁ごとザルにあげます。煮汁は取っておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。野菜を加えて透き通るまで炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り除き、火を弱め5分煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを溶かし混ぜます。あさりを煮汁ごと戻し入れ、牛乳を加え、火をつけてとろみがつくまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 13.1g
炭水化物 24.4g
ナトリウム 880mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品