
材料 (5人分)
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あさり500g
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白ワイン50ml
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ベーコン50g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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じゃがいも中2 個
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サラダ油大さじ1
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水500ml
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1/2箱(84g)
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牛乳100ml
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをしておきます。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切ります。
- 【2】鍋にあさりと白ワインを入れ、フタをして強火にかけます。あさりが開いたら煮汁ごとザルにあげます。煮汁は取っておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。野菜を加えて透き通るまで炒めます。
- 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り除き、火を弱め5分煮ます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを溶かし混ぜます。あさりを煮汁ごと戻し入れ、牛乳を加え、火をつけてとろみがつくまで煮ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 24.4g |
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ナトリウム | 880mg |
食塩相当量 | 2.2g |