山わさびの和風ハンバーグ

山わさびの爽やかな辛みの和風ソースでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー467kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 少々
  •   塩
    ひとつまみ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1個
  • 【B】
  •   パン粉
    大さじ2
  •   牛乳
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【和風ソース】
  •   醤油
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   酒
    大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】合いびき肉に【A】を加えて粘りが出るまで混ぜます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。【B】は混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】【1】に【2】と卵を入れてさらに混ぜ、2等分にして小判型にします。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を入れて、弱めの中火で4分、表面に焼き色がつくまで焼きます。裏返して酒を加え、フタをして4分焼いて、取り出します。
  5. 【5】【4】のフライパンに【和風ソース】を入れてひと煮立ちさせます。器に【4】を盛り、ソースをかけ、山わさびをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 467kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 30.2g
炭水化物 14.2g
ナトリウム 951mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品