豚肉と大根のクリームシチュー

やわらかく煮えた大根と豚肉がゴロンと入ったクリームシチュー。 あっさり見えて、旨みはしっかりあるのでランチでも人気です。(栗原はるみ)

  • 調理時間50分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は2.5㎝ 角に切ります。大根は皮をむいて2㎝厚さのいちょう切りにします。玉ねぎは3㎝大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きつけます。全面に焼き色がついたら分量の水を加え、煮立ってアクが出たら取り除きます。弱火にして蓋をし、約15分煮ます。
  3. 【3】大根を加えてさらに約15分煮ます。豚肉、大根がやわらかくなったら玉ねぎを加え、約5分煮てから一度火を止め、ルウと牛乳を入れます。弱火で加熱し、とろみがついたら塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分に白飯、パンは含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 22.6g
炭水化物 14.0g
ナトリウム 631mg
食塩相当量 1.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ