
大きめに切ったキャベツたっぷり!野菜の甘みがなじんだなめらかなクリームパスタに、私はレモンを絞って食べるのが大好き。(栗原はるみ)
- 調理時間20分
- エネルギー542kcal
- 食塩相当量3.8g
材料 (2人分)
-
パスタ(スパゲッティーニ)120g
-
キャベツ1/4個(200g)
-
ベーコンスライス3枚
-
オリーブオイル大さじ1
-
水200ml
-
1袋(54g)
-
少々
-
塩少々
作り方
- 【1】キャベツは4-5㎝大のザク切りにします。
- 【2】ベーコンは2㎝ 幅に切ります。
- 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋の表示を参考にゆでます。ゆで終わりの1分前にキャベツを加え、同時にザルに上げて水けをよくきります。
- 【4】パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてこんがりと炒めます。
- 【5】【4】に分量の水を加え、煮立ったら一度火を止め、ルウを入れて弱火で加熱します。とろみがついたらパスタとキャベツを加え、手早くからめて塩で味を調え、ブラックペッパーをふります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 542kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 62.3g |
---|---|
ナトリウム | 1485mg |
食塩相当量 | 3.8g |