
材料 (2人分)
-
ピザ用ミックスチーズ300g
-
白ワイン(または牛乳)150ml
-
小さじ1/2
-
コーンスターチ小さじ2
-
少々
-
少々
-
【具材】お好みで
-
フランスパン10cm
-
ウインナーソーセージ4本
-
ブロッコリー1/4個
-
じゃがいも1個
-
にんじん1/4本
作り方
- 【1】フランスパンはひと口大に切り、ソーセージは茹でます。ブロッコリー、じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、茹でます。
- 【2】チーズにコーンスターチをまぶします。
- 【3】フォンデュ鍋の内側に、おろしにんにくを塗り、白ワインを加えて沸騰したら弱火にします。
- 【4】【2】のチーズを1/3量加え、チーズのかたまりがなくなるまでよく混ぜます。3回ほど繰り返し、チーズをしっかりと溶かし、ナツメッグ、ブラックペッパーを加えます。
- 【5】卓上コンロで弱火にかけながら、具材につけていただきます。焦げないように、時々鍋底を混ぜましょう。
- memo
- ・アルコールが苦手な方やお子様がいる場合、白ワインではなく牛乳をお使いください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 968kcal |
---|---|
たんぱく質 | 50.1g |
脂質 | 60.7g |
炭水化物 | 44.0g |
---|---|
ナトリウム | 1512mg |
食塩相当量 | 3.8g |