
材料 (2人分)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマト中1/2個(75g)
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1袋(2皿分)
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【ターメリックライス】お好みで
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白米1合
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水適量(200ml)
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小さじ1/6-1/4
作り方
- 【1】ターメリックライスをつくります。米は洗って水けをきります。メスティンに米、水を入れて30分以上浸水させます。ターメリックを加えて軽く混ぜ、フタをして火にかけます。フタの上に重しをのせると、ふたが開かずに吹きこぼれ防止になります。中火で沸騰後、ごく弱火で10-15分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
- 【3】メスティンに玉ねぎ、合いびき肉、トマトの順に入れ、フタをして15-20分ほど弱火にかけます。
- 【4】フタをあけ、ひき肉に火が通っていたら火からおろし、ルウを加えて混ぜます。
- 【5】ルウが溶けたら再び弱火にかけ、とろみがつくまで1-2分弱火で加熱します。
- memo
- ・メスティンは焦げやすいので強い火は避けてください。
・炊飯の蒸らしの際にタオルなどで包むと、保温されてよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 548kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 75.3g |
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ナトリウム | 850mg |
食塩相当量 | 2.2g |