メスティンで作る、ドライキーマカレー&ターメリックライス

溶けやすいパウダールウは、アウトドア料理にぴったりです。鮮やかな彩りが映えるターメリックライスと一緒にどうぞ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ターメリックライスをつくります。米は洗って水けをきります。メスティンに米、水を入れて30分以上浸水させます。ターメリックを加えて軽く混ぜ、フタをして火にかけます。フタの上に重しをのせると、ふたが開かずに吹きこぼれ防止になります。中火で沸騰後、ごく弱火で10-15分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
  3. 【3】メスティンに玉ねぎ、合いびき肉、トマトの順に入れ、フタをして弱火で15-20分ほど弱火にかけます。
  4. 【4】フタをあけ、ひき肉に火が通っていたら火からおろし、ルウを加えて混ぜます。
  5. 【5】ルウが溶けたら再び弱火にかけ、とろみがつくまで1-2分弱火で加熱します。
memo
・メスティンは焦げやすいので強い火は避けてください。
・炊飯の蒸らしの際にタオルなどで包むと、保温されてよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 17.5g
炭水化物 74.3g
ナトリウム 872mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品