
ナッツ類とスパイスを混ぜた中近東発祥の調味料。オリーブオイルとともにパンにつけたり、チーズと混ぜてクラッカーにのせたり、色々な使い方が楽しめます。
- 調理時間10分
- エネルギー41kcal
- 食塩相当量0.7g
作り方
- 【1】ミックスナッツは包丁で粗めに砕いておきます。
- 【2】フライパンにすべての材料を入れて弱火にかけ、焦がさないようにフライパンを前後に動かしながら、約3分煎ります。
- 【3】【2】を二重にしたペーパータオルの上にのせ、ペーパータオルを半分にたたむようにしてかぶせ、上から麺棒等で叩いて粗くつぶします。
- memo
- ・有塩のミックスナッツを使う場合は、塩の量をお好みで調整してください。
・クミンやブラックペッパーを入れてもよいでしょう。
・アイスにのせたり、チキンにまぶすのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 41kcal |
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たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 2.0g |
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ナトリウム | 293mg |
食塩相当量 | 0.7g |