
材料 (2人分)
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ1/2個(120g)
-
にんじん1/3本(50g)
-
サラダ油小さじ2
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
酒大さじ1
-
大さじ2
-
【B】
-
大さじ2
-
トマトケチャップ大さじ2
-
みりん大さじ1
-
白飯適量
-
目玉焼き適量
-
適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りに、にんじんは皮ごとよく水洗いし、みじん切りにします。
- 【2】耐熱容器に玉ねぎ、にんじんを入れてフタをし、電子レンジ600Wでしんなりするまで5分加熱します。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉、【A】を入れて中火で炒めます。【2】を加え、合いびき肉に火が通るまで炒め、カレー粉を加えて混ぜながらよく炒めます。【B】を加え、全体をよく混ぜながら炒めます。
- 【4】白飯の上に【3】を広げ、目玉焼きをのせてチャービルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 862kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.0g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 100.2g |
---|---|
ナトリウム | 1440mg |
食塩相当量 | 3.7g |