
作り方
- 【1】油揚げは小さく切り、青ねぎは小口切りにします。米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて1合分の水(分量外)を入れます。油揚げ、【A】を加えて通常通り炊飯します。
- 【2】ご飯が炊けたら青ねぎを加えて混ぜます。5-6等分して三角のおにぎりを作ります。
- 【3】フライパンにバターを溶かし、【2】を入れます。フタをせずに中火にかけて両面に焦げ目がつくまで5分ほど焼きます。
- memo
- ・おにぎりを冷凍するときは一つずつラップで包んでください。
・冷凍したおにぎりの解凍は、電子レンジ600Wで約1分-1分30秒ほど温めてください。
・お好みでツナやかつお節プラスしても美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 343kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 61.6g |
---|---|
ナトリウム | 793mg |
食塩相当量 | 2.0g |