
材料 (2人分)
-
むきえび200g
-
長ねぎ1/2本
-
にんにく1片
-
しょうが1片
-
小さじ1
-
片栗粉大さじ2
-
【A】
-
大さじ1
-
小さじ1
-
トマトケチャップ大さじ3
-
ごま油小さじ1
-
酒大さじ2
-
水大さじ4
-
ピザ用ミックスチーズ100g
-
ごま油適量
-
青ねぎ(小口切り)適宜
作り方
- 【1】むきえびは片栗粉(分量外)をまぶして水で洗って水けをきり、片栗粉をまぶします。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。【A】は混ぜておきます。
- 【2】ホットプレートにごま油を入れて中温で熱し、えびを両面焼き、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒めます。全体が混ざったら【A】を加えてとろみがつくまで加熱します。
- 【3】えびを両端に寄せて、空いたスペースにピザ用チーズをのせます。低温または保温にし、フタをしてチーズを溶かします。お好みで青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 474kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.5g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 23.1g |
---|---|
ナトリウム | 1617mg |
食塩相当量 | 4.1g |