ホットプレートでアツアツあんかけごはんをどうぞ!

- 調理時間30分
- エネルギー633kcal
- 食塩相当量3.5g
材料
(2人分)
-
豚ひき肉
100g
-
たけのこの水煮(細切り)
100g
-
にんじん
50g
-
3個
-
卵
2個
-
塩
適量
-
適量
-
白飯
400g
-
ごま油
小さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
小さじ1
-
醤油
大さじ1
-
酢
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
水
100ml
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
-
青ねぎ(小口切り)
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこは水けをきって、にんじんは短冊切りにします。木くらげは水で戻し、ひと口大に切ります。
-
- 【2】ボウルに卵を割り入れ、塩、コショーをふりよく混ぜます。【A】は混ぜておきます。
-
- 【3】ホットプレートにごま油をひき、温かい白飯をホットプレートの縁に沿わせるようにのせます。ホットプレートを中温で熱し、卵液を流し入れ、卵が半熟状になったら白飯の上にのせます。
-
- 【4】空いたスペースで豚ひき肉とにんじんを炒めます。肉に火が通ったら、たけのこ、きくらげを加えてさっと混ぜます。
-
- 【5】【A】を加えてさっと混ぜ、フタをして3分煮ます。【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、青ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
633kcal |
たんぱく質 |
24.1g |
脂質 |
17.2g |
炭水化物 |
89.9g |
ナトリウム |
1371mg |
食塩相当量 |
3.5g |
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出典:○エスビー食品