ガーリック炒飯

シンプルな材料ですが、にんにくが効いた一味違う炒飯です。強火で短時間に仕上げることが美味しさのポイントです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー629kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】チャーシューは1cm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。卵を割りほぐし、塩、コショーを加えて混ぜておきます。【A】は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油大さじ1・1/2を熱して、弱火でにんにくを炒めます。香りがたったら、強火にしてチャーシュー、長ねぎを加えて1分ほど炒めます。
  3. 【3】中火にして、チャーシュー、長ねぎをフライパンの端に寄せ、空いているところに卵を流し入れ、ヘラで大きくゆっくりと混ぜます。卵が固まってきたら、白飯、【A】を加えて強火にし、全体を混ぜながら2分ほど炒めます。
  4. 【4】青ねぎを加えて、ごま油大さじ1/2をまわしかけて1分ほど炒めます。
  5. 【5】器に盛りつけ、ブラックペッパーをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 629kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 21.8g
炭水化物 82.8g
ナトリウム 1351mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品