
材料 (2人分)
-
豚こま切れ肉250g
-
片栗粉大さじ2
-
まいたけ1パック(100g)
-
えのきだけ小1袋(100g)
-
ピーマン2個
-
ごま油小さじ4
-
【A】
-
大さじ1・1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
みりん大さじ1
-
白ごま適量
作り方
- 【1】豚こま切れ肉はポリ袋に入れて、片栗粉を加えてまんべんなくまぶします。
- 【2】まいたけは小房に分けます。えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切り、ほぐしておきます。ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。
- 【3】フライパンにごま油小さじ2を強火で熱し、豚肉をほぐしながら入れて炒めます。豚肉に火が通ったら、ボウルなどにいったん取り出しておきます。
- 【4】フライパンにごま油小さじ2を加えて強火で熱し、まいたけ、えのきだけ、ピーマンを加えて2分30秒ほど炒めます。豚肉をフライパンに戻し入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて1分ほど炒めます。
- 【5】器に盛り付け、白ごまをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 501kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 22.7g |
---|---|
ナトリウム | 863mg |
食塩相当量 | 2.2g |