牡蠣と豆腐の鍋

かきとオイスターソースで旨みの相乗効果!野菜はお好みのものをどうぞ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー166kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】かきは塩(分量外)を振って軽く揉み、流水で洗って水けをきります。
  2. 【2】長ねぎは斜め切りにし、春菊は食べやすい長さに切ります。えのきだけは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。
  3. 【3】鍋にオイスターソース大さじ2と水を入れて火にかけ、沸いてきたら豆腐を切らずに入れて食べやすい大きさにレンゲなどでざっくり割ります。
  4. 【4】かきと野菜を入れ、煮立ってきたらアクを取り、火が通ったら残りのオイスターソース大さじ1をかきにかけて仕上げます。
memo
・栄養成分は3人前、1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 4.6g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 1588mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○エスビー食品