揚げずに簡単!メンチカツ

オイスターソースで自慢の味に。レンジで火を通してから揚げ焼きにするので簡単です。お弁当にもおすすめ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にボウルに入れます。オイスターソース、コショーを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  2. 【2】手を水で濡らして4等分にして丸め、手のひらで押さえて平たく潰し、1cm程度の厚さにします。
  3. 【3】電子レンジ対応の平皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分30秒程度加熱します。表面が乾かないうちにパン粉を全体にまぶし、手で押さえてしっかりつけます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まってきたら【3】を入れ、中火で揚げ焼きにします。裏返して同じように揚げ焼きします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 392kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 28.3g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品