マトンローガンジョシュ

香り高いスパイス使いが特徴の、インド北部カシミール地方の代表的なカレーです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー441kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】マトンは角切りにして【下味】をもみ込み、1時間おきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油と【A】のホールスパイスを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。玉ねぎを加えて強火でしんなりするまで炒めたら、弱火にして茶色くなるまで炒めます。
  4. 【4】【1】のマトン、しょうが、にんにくを加えて炒め、マトンの色が変わったら【B】のパウダースパイスを加えてよく炒め、水を加えます。沸騰したらトマト、塩を加えてフタを少しずらしてのせ、弱火で40-50分煮込みます。
  5. 【5】ココナッツミルクパウダーを加えて5-10分煮込み、味を調えます。
memo
・マトンが手に入らない場合は、ラム肉や牛肉などでもよいでしょう。
・調理時間にマトンを漬け込む時間は含まれていません。
・栄養成分は4人前、1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 32.5g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品