
材料 (3-4人分)
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マトン(煮込み用)500g
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【下味】
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プレーンヨーグルト大さじ3
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塩小さじ1/2
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玉ねぎ1個(200g)
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トマト1個(150g)
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サラダ油大さじ4
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【A】
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5-6個
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5-6粒
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5個
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2枚
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1本
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小さじ1
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小さじ1/2
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【B】
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大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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水400ml
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塩小さじ1
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大さじ1
作り方
- 【1】マトンは角切りにして【下味】をもみ込み、1時間おきます。
- 【2】玉ねぎは薄切りにし、トマトは1cm角に切ります。
- 【3】鍋にサラダ油と【A】のホールスパイスを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。玉ねぎを加えて強火でしんなりするまで炒めたら、弱火にして茶色くなるまで炒めます。
- 【4】【1】のマトン、しょうが、にんにくを加えて炒め、マトンの色が変わったら【B】のパウダースパイスを加えてよく炒め、水を加えます。沸騰したらトマト、塩を加えてフタを少しずらしてのせ、弱火で40-50分煮込みます。
- 【5】ココナッツミルクパウダーを加えて5-10分煮込み、味を調えます。
- memo
- ・マトンが手に入らない場合は、ラム肉や牛肉などでもよいでしょう。
・調理時間にマトンを漬け込む時間は含まれていません。
・栄養成分は4人前、1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 441kcal |
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たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 32.5g |
炭水化物 | 8.9g |
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ナトリウム | 949mg |
食塩相当量 | 2.4g |