ベンガルフィッシュカレー

インド北東部、ベンガル地方の魚のカレー。ターメリックで下味をつけることで魚の美味しさを引き出します。

  • 調理時間60分
  • エネルギー658kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】魚は食べやすい大きさに切り、【A】をまぶして15分ほどおきます。水分をふき、180℃の揚げ油で素揚げします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ、フタをして中火にかけます。パチパチと弾ける音がしなくなったらフタを開け、弱火にしてカレーリーフを加えて色づくまで炒めます。玉ねぎを加え、強火で1-2分炒めたら、弱火で玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。
  4. 【4】しょうが、【B】のスパイスを加えて炒め、香りが出てきたらトマトを加え、水分がなくなるまで炒めたら水を加えて沸騰させます。塩を加え、弱火にしてフタを少しずらしてのせ、15分ほど煮込みます。
  5. 【5】【1】の魚を加えて10分ほど煮込み、味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、バスマティライスを添えていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 658kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 21.3g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 957mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品