
材料 (2人分)
-
フランスパン12cm
-
じゃがいも150g
-
牛乳大さじ2
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
1人前
-
適量
作り方
- 【1】じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで茹でます。湯をきってマッシャーやフォークの背などでつぶし、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜます。
- 【2】パンは2cm厚さに切り、【1】をのせます。ソースをかけ、スプーンなどで広げてなじませます。
- 【3】オーブントースターで5-6分こんがりとするまで焼き、パセリをふります。
- memo
- ・じゃがいもはなめらかなるまでよくつぶしてください。牛乳とオイルを加えて、ぽってりとしたマッシュポテトにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 39.3g |
---|---|
ナトリウム | 741mg |
食塩相当量 | 1.9g |