冬野菜たっぷりのシチューで温まろう。

- 調理時間40分
- エネルギー294kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(5人分)
-
鶏もも肉
1枚(300g)
-
塩
少々
-
少々
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
にんじん
1/2本(100g)
-
かぶ
小5個
-
ブロッコリー
1/2個
-
サラダ油
大さじ1
-
水
500ml
-
1枚
-
1/2箱(84g)
-
牛乳
200ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは1cm幅のいちょう切り、かぶは皮をむいて縦半分に切ります。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
-
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き付けるように炒めます。こんがりと色づいたら玉ねぎ、にんじん、かぶを加えて軽く炒めます。
-
- 【3】水、ローレルを入れてフタをし、中火で15分ほどかぶがやわらかくなるまで煮ます。
-
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、時々かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。
-
- 【5】器に盛りつけ、ブロッコリーをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
294kcal |
たんぱく質 |
13.8g |
脂質 |
18.4g |
炭水化物 |
18.2g |
ナトリウム |
579mg |
食塩相当量 |
1.5g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品