TOPレシピさっぱり旨ウマ!豚こまとブロッコリーの塩レモンガーリック炒め
さっぱり旨ウマ!豚こまとブロッコリーの塩レモンガーリック炒め
レモンの酸味が心地よい一皿です。

- 調理時間15分
- エネルギー288kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
豚こま切れ肉
150g
-
ブロッコリー
1個(300g)
-
にんにく
1かけ
-
オリーブオイル
大さじ1
-
【A】
-
小さじ2
-
レモンの絞り汁
小さじ1
-
塩
ふたつまみ程度
-
適量
-
レモン
輪切り2枚
材料の基準重量
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に分け、芯は外側の固い部分を除いて薄切りにします。洗って水けが残ったまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。にんにくはみじん切りにし、【A】は合わせて混ぜておきます。
-
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚肉を入れて強火で2分炒めます。
-
- 【3】【1】のブロッコリー、【A】を加えて強火で1分炒め、塩で味を調えます。
-
- 【4】器に盛りつけ、ブラックペッパーをかけ、レモンを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
288kcal |
たんぱく質 |
18.3g |
脂質 |
21.0g |
炭水化物 |
5.8g |
ナトリウム |
692mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○エスビー食品