TOPレシピ煮込みは10分♪汁まで飲み干す♪『鶏大根のうまだしスープ煮』
煮込みは10分♪汁まで飲み干す♪『鶏大根のうまだしスープ煮』
大根はレンジ加熱で煮込み時間短縮、時短に!
- 調理時間20分
- エネルギー382kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2人分)
-
鶏もも肉
1枚(300g)
-
大根
300g
-
ごま油
小さじ2
-
【A】
-
水
400ml
-
白だし
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
小さじ1
-
青ねぎ(小口切り)
適量(お好みで)
-
小さじ1(お好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、大根はひと口大の乱切りにします。
-
- 【2】耐熱ボウルに大根を入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで約5分加熱します。
-
- 【3】鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒めます。
-
- 【4】鶏肉の色が変わったら、【2】を加えてさっと炒めます。
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- 【5】大根に油がまわったら【A】を加え、フタをせずに中火で10分ほど煮ます。
-
- 【6】器に盛りつけ、お好みで青ねぎを散らし、柚子こしょうを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
382kcal |
たんぱく質 |
28.0g |
脂質 |
25.6g |
炭水化物 |
6.9g |
ナトリウム |
748mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品