
材料 (2人分)
-
豚ひき肉100g
-
【A】
-
小さじ1/2
-
ごま油小さじ1/2
-
塩ひとつまみ
-
片栗粉小さじ1
-
白菜2枚
-
春雨30g(乾燥)
-
酒大さじ1
-
水100ml
-
【B】
-
大さじ1
-
醤油小さじ1
-
水300ml
-
適量(お好みで)
作り方
- 【1】白菜は1cm幅に切ります。
- 【2】鍋に白菜、酒、水100mlを入れて3分煮て、【B】を加えて煮立たせます。
- 【3】春雨を加え、7分煮ます。
- 【4】ボウルに豚ひき肉、【A】を入れてこね、10等分に分けます。団子状に丸め、鍋に加えて煮ます。
- 【5】7分ほど煮たら器に盛りつけ、お好みでラー油をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 19.3g |
---|---|
ナトリウム | 982mg |
食塩相当量 | 2.5g |