鶏丸ごとがらスープを使って、旨みたっぷり!

- 調理時間10分
- エネルギー479kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(2人分)
-
豚バラ肉薄切り
200g
-
白菜
1/8個(200g)
-
ごま油
小さじ2
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
【B】
-
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
水
150ml
-
【C】
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ1
-
塩
少々
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】白菜は芯の部分を1.5cm幅のそぎ切り、葉の部分を3cm幅に切ります。洗って水けが残ったまま、耐熱容器に芯、葉の順に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。
-
- 【2】フライパンにごま油を弱火で熱し、【A】を入れて香りが出たら、豚バラ肉を加えて肉に火が通るまで強火で2-3分炒めます。
-
- 【3】【B】、【1】の白菜(水分ごと)をフライパンに加え、強火で炒め煮します。
-
- 【4】フツフツと沸いてくれば、【C】の水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけ、塩で味を調えます。
-
- 【5】器に盛りつけ、ブラックペッパーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
479kcal |
たんぱく質 |
15.6g |
脂質 |
39.7g |
炭水化物 |
9.0g |
ナトリウム |
684mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:○エスビー食品