じゃがいもとブロッコリーのクミン炒め

クミンシードを炒めてエスニックな香りと香ばしさをプラス!ゆで卵やベーコンを加えても。

  • 調理時間15分
  • エネルギー145kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 【2】じゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4-5分加熱します。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンシードを入れ弱火で炒めます。香りがたってきたら、【2】、ブロッコリーを加えて中火で1分炒めます。
  4. 【4】ふたをして弱火にし、具材に火が通るまで5分程蒸し焼きにします。塩を振り、味を調えます。
memo
・クミンパウダーを使う場合は、【4】の塩を加えるタイミングで入れます(分量:小さじ1/2)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 145kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 6.6g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 417mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品