材料 (2人分)
-
ブロッコリー1/2個(100g)
-
じゃがいも2個(200g)
-
オリーブオイル大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1/3
作り方
- 【1】じゃがいもはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切っておきます。
- 【2】じゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4-5分加熱します。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンシードを入れ弱火で炒めます。香りがたってきたら、【2】、ブロッコリーを加えて中火で1分炒めます。
- 【4】ふたをして弱火にし、具材に火が通るまで5分程蒸し焼きにします。塩を振り、味を調えます。
- memo
- ・クミンパウダーを使う場合は、【4】の塩を加えるタイミングで入れます(分量:小さじ1/2)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 19.1g |
---|---|
ナトリウム | 417mg |
食塩相当量 | 1.1g |