
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(250g)
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葉5-10枚程度
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トマト中1個(150g)
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玉ねぎ中1個(200g)
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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大さじ1
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塩小さじ1弱(5g)
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水200ml
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コンソメ(顆粒)大さじ1/2
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プレーンヨーグルト大さじ2(30g)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm程度の角切りにします。鶏肉はひと口大に切って袋に入れ、粗く刻んだバジルの葉、オリーブオイル大さじ1を加えもみ込みます。
- 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
- 【3】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒めます。
- 【4】【1】の鶏肉とバジルを加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
- 【5】水、コンソメ、ヨーグルトを加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 779kcal |
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たんぱく質 | 28.4g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 89.8g |
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ナトリウム | 1452mg |
食塩相当量 | 3.7g |