
材料 (2人分)
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そうめん200g
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オクラ4本
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納豆(ひきわり)1パック
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【A】
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小さじ2
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小さじ1/3
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水250ml
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豆乳250ml
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少々
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大さじ1
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適量
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青ねぎ(小口切り)適量
作り方
- 【1】そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水でしめ、ザルに上げて水けをよくきります。オクラはヘタやガクを切り落とし、塩(分量外)を振り、板ずりをして水でよく洗い、小口切りにします。
- 【2】鍋に【A】を入れ中火にかけ、沸騰したらオクラ、納豆、豆乳の順に加え、弱めの中火で1分30秒ほど温め、コショーをふり味を調えます。
- 【3】【2】を器に盛り、オイスターソースを大さじ1/2ずつかけます。青ねぎをトッピングし、お好みでラー油をかけ、そうめんをつけていただきます。
- memo
- ・つけだれは熱々でも冷やしても好みでお召し上がりいただけます。
・豆乳は強火で加熱すると成分が分離してしまうので、弱めの中火で沸騰しないように気をつけて加熱してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 546kcal |
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たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 90.8g |
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ナトリウム | 1305mg |
食塩相当量 | 3.3g |