豆乳ネバトロつけめん

納豆とオクラでネバトロヘルシーな豆乳つけだれでいただくそうめん。意外な組み合わせですが相性抜群です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー546kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水でしめ、ザルに上げて水けをよくきります。オクラはヘタやガクを切り落とし、塩(分量外)を振り、板ずりをして水でよく洗い、小口切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ中火にかけ、沸騰したらオクラ、納豆、豆乳の順に加え、弱めの中火で1分30秒ほど温め、コショーをふり味を調えます。
  3. 【3】【2】を器に盛り、オイスターソースを大さじ1/2ずつかけます。青ねぎをトッピングし、お好みでラー油をかけ、そうめんをつけていただきます。
memo
・つけだれは熱々でも冷やしても好みでお召し上がりいただけます。
・豆乳は強火で加熱すると成分が分離してしまうので、弱めの中火で沸騰しないように気をつけて加熱してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 546kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 10.0g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 1305mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品