彩り野菜のあっさり漬け

お好みの野菜をさっぱりレモンの漬け汁に漬けるだけ。サラダやお酒のおつまみにもなる便利な一品。

  • 調理時間15分
  • エネルギー48kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは長さを4等分に切り、縦に4-6等分に切ります。パプリカは縦1cm幅に切り、みょうがは縦4等分、ラディッシュは半分に切ります。
  2. 【2】オクラはガクのかたい部分を包丁でむき取り、塩(分量外)を擦り付けて熱湯で色鮮やかになる程度にさっと茹でて冷水に取ります。
  3. 【3】深めの容器に【漬け汁】の材料を合わせて混ぜ、【1】、【2】を入れます。オリーブオイルとブラックペッパーを加えて軽く混ぜ、レモンの輪切りをのせます。すぐにいただけますが、冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 48kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 1.4g
炭水化物 8.4g
ナトリウム 490mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品