マカロニ&チーズ カレー風味 ~Mac'n cheese~

アメリカの家庭料理の定番、マッケンチーズをカレー風味にアレンジ。たっぷりのチーズがおいしい!パーティーにもおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー514kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 【カレーソース】
  •   鶏ひき肉
    150g
  •   玉ねぎ
    100g
  •   サラダ油
    大さじ1
  •   牛乳
    270ml
  • 2かけ(49.5g)
  • マカロニ
    120g
  • ピザ用ミックスチーズ
    100g
  • パン粉
    15g
  • バター(溶かす)
    大さじ1
  • ピザ用ミックスチーズ
    50g

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。マカロニは表示通り茹でます。バターとパン粉は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めてルウを割り入れて溶かします。溶けたら再度火にかけ、とろみがつくまで中火で静かに混ぜながら煮ます。
  3. 【3】火を止め、ピザ用チーズ100gと茹でたマカロニを加えて混ぜます。
  4. 【4】大きめのグラタン皿にバター(分量外)を塗り、【3】を移し入れ、ピザ用チーズ50g、バターパン粉をかけ、220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
memo
・お好みであらびきのブラックペッパーをかけてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 29.0g
炭水化物 37.1g
ナトリウム 945mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品