
材料 (4人分)
-
【カレーソース】
-
鶏ひき肉150g
-
玉ねぎ100g
-
サラダ油大さじ1
-
牛乳270ml
-
2かけ(49.5g)
-
マカロニ120g
-
ピザ用ミックスチーズ100g
-
パン粉15g
-
バター(溶かす)大さじ1
-
ピザ用ミックスチーズ50g
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。マカロニは表示通り茹でます。バターとパン粉は混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めてルウを割り入れて溶かします。溶けたら再度火にかけ、とろみがつくまで中火で静かに混ぜながら煮ます。
- 【3】火を止め、ピザ用チーズ100gと茹でたマカロニを加えて混ぜます。
- 【4】大きめのグラタン皿にバター(分量外)を塗り、【3】を移し入れ、ピザ用チーズ50g、バターパン粉をかけ、220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- memo
- ・お好みであらびきのブラックペッパーをかけてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 514kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 29.0g |
炭水化物 | 37.1g |
---|---|
ナトリウム | 945mg |
食塩相当量 | 2.4g |