サマープディング

イギリスの夏の定番デザート、サマープディングには数種類のベリー類がたっぷり。お好みでクリームを添えても。

  • 調理時間30分
  • エネルギー313kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にグラニュー糖、水、ミックスベリーを入れて中火にかけ、5分ほど煮ます。ザルなどで濾して、煮汁が冷めたらレモンの絞り汁を加えてよく混ぜます。
  2. 【2】食パンは耳を切り落とします。1枚はプリン型と同じくらいの大きさの丸型で2個抜き、1枚は6等分に切ります。これを4セット作ります。
  3. 【3】プリン型にラップを敷き、丸く抜いたパンを【1】の煮汁に浸して底に詰めます。6等分に切ったパンも煮汁に浸し、プリン型の側面に貼りつけます。【1】のミックスベリーを1/4量入れ、ジャムを小さじ1のせたら丸く抜いたもう1枚のパンも煮汁に浸してフタをします。同じように計4個作り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。(5時間以上)
  4. 【4】型から出して器に盛り、生クリームと砂糖を泡立てたクリームや、ベリー類、ミントを添えます。
memo
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 8.7g
炭水化物 56.7g
ナトリウム 227mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品