
材料 (4-5人分)
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鶏もも肉450g
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【下味】
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塩小さじ1/4
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大さじ1
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小さじ1/2
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少々
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玉ねぎ1個(200g)
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トマトの水煮缶1/2缶(200g)
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【A】
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小さじ1
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3本
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サラダ油大さじ3
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【B】
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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3個
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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水100ml
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塩小さじ1/2-1
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少々
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1枚
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バスマティライスまたは白飯適量
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適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、【下味】をもみ込みます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。鷹の爪は半分に切り、種を取り出します。
- 【3】厚手の鍋に【A】を入れてフタをして弱火にかけ、パチパチとはねる音がしなくなったらフタをあけて【B】を加えて香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、にんにくを加えてきつね色になるまで炒めます。
- 【4】【1】の鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めたらクローブ、ターメリックを加え混ぜ、なじんだらつぶしたトマト缶を加えて炒めます。
- 【5】水、塩、ブラックペッパー、ローレルを加え、フタを少しずらしてのせて弱火で15分ほど煮込みます。
- 【6】味を調えたら器に盛り、バスマティライス、パクチーを添えていただきます。
- memo
- ・栄養成分は5人分1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 619kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 80.6g |
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ナトリウム | 541mg |
食塩相当量 | 1.4g |