チェティナードチキンカレー

南インド・チェティナード地方の料理。スパイシーで奥深い味わいが特徴のチキンカレーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー619kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4-5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、【下味】をもみ込みます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。鷹の爪は半分に切り、種を取り出します。
  3. 【3】厚手の鍋に【A】を入れてフタをして弱火にかけ、パチパチとはねる音がしなくなったらフタをあけて【B】を加えて香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、にんにくを加えてきつね色になるまで炒めます。
  4. 【4】【1】の鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めたらクローブ、ターメリックを加え混ぜ、なじんだらつぶしたトマト缶を加えて炒めます。
  5. 【5】水、塩、ブラックペッパー、ローレルを加え、フタを少しずらしてのせて弱火で15分ほど煮込みます。
  6. 【6】味を調えたら器に盛り、バスマティライス、パクチーを添えていただきます。
memo
・栄養成分は5人分1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 619kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 21.1g
炭水化物 80.6g
ナトリウム 541mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品