ハロウィン本場のアイルランドで定番のじゃがいも料理、コルカノン。キャベツの代わりにケールを加えるとより本格的な味わいに仕上がります。
- 調理時間20分
- エネルギー277kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個(300g)
-
【A】
-
バター10g
-
牛乳大さじ2
-
キャベツ(外側の硬い葉)50g
-
スライスベーコン2枚
-
バター5g
-
生クリーム大さじ1
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
小さじ1/8
-
1-2本
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗い、丸ごとラップをして、電子レンジ600Wで5-6分加熱します。皮をむき、マッシャーでつぶして【A】を加えて混ぜます。
- 【2】キャベツはざく切り、ベーコンは1cm幅に切り、バターで炒めます。
- 【3】【1】に【2】を加え、生クリーム、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを加えて混ぜます。
- 【4】器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 26.2g |
---|---|
ナトリウム | 447mg |
食塩相当量 | 1.1g |