
材料 (4人分)
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牛肉焼き肉用、ステーキ用(もも、ヒレなど)400g
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【A】
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塩小さじ1
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少々
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小さじ2
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薄力粉大さじ2
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玉ねぎ1・1/2個(250-300g)
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マッシュルーム120g
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バター60g
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赤ワイン60ml
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小さじ1
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1袋(16g)
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水200ml
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塩小さじ1/2
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少々
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1枚
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サワークリーム大さじ6
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【マッシュポテト】
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じゃがいも160g
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牛乳100ml
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バター10g
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塩小さじ1/3
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少々
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サワークリーム大さじ4
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パセリ(みじん切り)適量
作り方
- 【1】牛肉は棒状に切り、【A】をまぶしてよくもみ込みます。玉ねぎ、マッシュルームは5mm程度の薄切りにします。
- 【2】フライパンにバター20gを熱し、【1】の牛肉を加え、焼き色がついたら赤ワインを加えて香りをつけ、いったん取り出します。続いてバター40gを入れ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。しんなりして色づいてきたらマッシュルームを加えて炒めます。
- 【3】牛肉を戻し入れ、フォン・ド・ボー、水、塩、ブラックペッパー、ローレル、サワークリーム大さじ6を加え、フタを少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮込みます。
- 【4】【マッシュポテト】を作ります。じゃがいもをやわらかくなるまで茹でてつぶし、小鍋に入れて牛乳、バター、塩、ホワイトペッパーを加え、なめらかになるまで火にかけながら練ります。
- 【5】器にそれぞれ盛り付け、サワークリームをのせ、パセリを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 597kcal |
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たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 44.1g |
炭水化物 | 21.6g |
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ナトリウム | 1440mg |
食塩相当量 | 3.7g |