ビーフストロガノフ

ロシアの代表的な料理のひとつ。サワークリームをたっぷり加えて仕上げます。バターライスやパスタと合わせるのもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は棒状に切り、【A】をまぶしてよくもみ込みます。玉ねぎ、マッシュルームは5mm程度の薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにバター20gを熱し、【1】の牛肉を加え、焼き色がついたら赤ワインを加えて香りをつけ、いったん取り出します。続いてバター40gを入れ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。しんなりして色づいてきたらマッシュルームを加えて炒めます。
  3. 【3】牛肉を戻し入れ、フォン・ド・ボー、水、塩、ブラックペッパー、ローレル、サワークリーム大さじ6を加え、フタを少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 【4】【マッシュポテト】を作ります。じゃがいもをやわらかくなるまで茹でてつぶし、小鍋に入れて牛乳、バター、塩、ホワイトペッパーを加え、なめらかになるまで火にかけながら練ります。
  5. 【5】器にそれぞれ盛り付け、サワークリームをのせ、パセリを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 44.1g
炭水化物 21.6g
ナトリウム 1440mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品