ムーカイパロー ~タイ風おでん~

八角とシナモンで甘辛く煮込む豚の角煮風のタイ料理。さっぱりとしたソースをかけて、味わいの変化も楽しんで。

  • 調理時間60分
  • エネルギー725kcal
  • 食塩相当量6.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は3-4cm角に切り、厚揚げは6等分(2-3cm角)にします。
  2. 【2】ゆで卵にオイスターソース 大さじ1/2をからめ、色づけします。
  3. 【3】パクチーは葉を摘み、茎は小口切り(ソースに使う)、根はつぶします。
  4. 【4】鍋に【A】を入れ、砂糖が茶色く色づくまで中火にかけます。
  5. 【5】水、【B】、パクチーの根を加えます。強火にし、沸騰したら【1】、【C】を加え、フタをずらしてのせて弱火で30分ほど煮込みます。
  6. 【6】【2】を加え、さらに10分煮込みます。
  7. 【7】【ソース】の材料を合わせます。
  8. 【8】器に盛ってパクチーの葉を飾り、【7】のソースを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 725kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 57.2g
炭水化物 16.7g
ナトリウム 2366mg
食塩相当量 6.0g

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出典:○エスビー食品