電子レンジで作る ビーフシチュー

ビーフシチューもレンジでお手軽!火の通りやすい薄切り肉を使います。

  • 調理時間25分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • 牛薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    大1/2個(150g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • じゃがいも
    1/2個(75g)
  • 250ml
  • 2かけ(42g)

作り方

  1. 【1】具材は小さめのひと口大に切ります。(1.5cm角程度)
  2. 【2】耐熱ボウルなどに野菜を入れ、上に肉を広げてのせて水を加えます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで13分加熱します。
  3. 【3】レンジから取り出してラップを取り、キッチンペーパーでアクを取ります。ルウを割り入れて混ぜ、溶かします。
  4. 【4】ルウがすべて溶けたら、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで6分加熱し、混ぜます。
memo
・電子レンジの機種、容器、具材によって火の通りに差があるので、適宜調整してください。
・とろみが強い場合は水分を足し、とろみが弱い場合はラップを外して追加の加熱をしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 16.3g
炭水化物 27.0g
ナトリウム 978mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品