電子レンジで作る クリームシチュー

火を使わずに、簡単♪電子レンジで作ってみましょう。

  • 調理時間25分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • じゃがいも
    小1個(100g)
  • 250ml
  • 牛乳
    50ml
  • 2かけ(42g)

作り方

  1. 【1】具材は小さめのひと口大に切ります。(1.5cm角程度)
  2. 【2】耐熱ボウルなどに野菜を入れ、上に肉をのせて水を加えます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで12分加熱します。
  3. 【3】レンジから取り出してラップを取り、ルウを割り入れて混ぜ、溶かします。
  4. 【4】ルウがすべて溶けたら牛乳を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで5分加熱し、混ぜます。
memo
・電子レンジの機種、容器、具材によって火の通りに差があるので、適宜調整してください。
・とろみが強い場合は水分を足し、とろみが弱い場合はラップを外して追加の加熱をしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 15.4g
炭水化物 25.8g
ナトリウム 618mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品