夏にひんやりおいしいじゃがいものスープ、ヴィシソワーズ。 クリームシチューのルウを加えてうまみのある味に仕上げます。(栗原はるみ)
- 調理時間30分
- エネルギー69kcal
- 食塩相当量0.5g
作り方
- 【1】長ねぎは斜め薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りまたは半月切りにします。
- 【2】鍋にバターを熱し、長ねぎを炒めてしんなりとしてきたらじゃがいもを加え、まわりが透き通るまで炒めます。水200mlを加えて蓋をし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て火を止めます。
- 【3】【2】をハンドブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌します。水300mlを加えて火にかけ、煮立ったらいったん火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火にかけてなじませ、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】【3】をボウルに移し、氷水に当てて冷やすか、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 69kcal |
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たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 9.0g |
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ナトリウム | 202mg |
食塩相当量 | 0.5g |