ヴィシソワーズ

夏にひんやりおいしいじゃがいものスープ、ヴィシソワーズ。 クリームシチューのルウを加えてうまみのある味に仕上げます。(栗原はるみ)

  • 調理時間30分
  • エネルギー70kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2-4人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは斜め薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りまたは半月切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、長ねぎを炒めてしんなりとしてきたらじゃがいもを加え、まわりが透き通るまで炒めます。水200mlを加えて蓋をし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て火を止めます。
  3. 【3】【2】をハンドブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌します。水300mlを加えて火にかけ、煮立ったらいったん火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火にかけてなじませ、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】【3】をボウルに移し、氷水に当てて冷やすか、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 70kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 3.5g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 190mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:料理家 栗原はるみ