こしょうのきいたカルボナーラ

春につくりたい定番パスタ。あえるときに火を止めれば卵黄がボソボソにならず、なめらかに仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー990kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • ベーコン(厚切り)
    60g
  • アボカド
    小1個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【A】
  •   卵黄
    3個分
  •   生クリーム
    100ml
  •   粉チーズ
    大さじ3
  •   塩
    小さじ1/3
  • 適量

作り方

  1. 【1】鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1・1/2(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでます。
  2. 【2】【A】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】ベーコンは3cm長さほどの棒状に切り、アボカドは皮と種を除いて食べやすい大きさに切ります。
  4. 【4】フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ、脂が出てカリッとするまで弱めの中火で炒めます。
  5. 【5】【1】の湯をきって【4】に加え、アボカドも加えて軽く炒め、火を止めます。【2】を加え、サッと混ぜて器に盛ります。ブラックペッパーをたっぷりふります。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 990kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 60.6g
炭水化物 79.7g
ナトリウム 1186mg
食塩相当量 3.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」