たらこと高菜のスペシャルポテトサラダ

和と洋の融合、定番ポテサラをアレンジ!さわやかな柚子に、ほんのり辛子の辛みをきかせます。日本酒や白ワイン・・おつまみにも。

  • 調理時間20分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは水洗いし、丸のままラップで包み、電子レンジ600Wで5分加熱します。皮をむき、熱いうちにフォークの背などでつぶし、酢を加えて混ぜて粗熱を取ります。
  2. 【2】きゅうりは小口切りにし、塩を振ってしんなりとしたら水けを絞ります。パプリカは粗みじん切りにし、たらこは薄皮に包丁で切れ目を入れて広げ、薄皮から身をこそげ取ります。高菜漬けはみじん切りにします。
  3. 【3】ボウルに【A】を合わせ、【1】、【2】を加えて和え、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】器にサニーレタスを敷き、【3】を盛ります。
memo
・パンに挟んでサンドイッチや、フランスパン薄切りにのせてタルティーヌにしてもよいでしょう。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 9.9g
炭水化物 15.4g
ナトリウム 498mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品