シナモンりんごドーナツ

シナモンはパウダー&スティックのダブル使い!

  • 調理時間30分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【1】りんごは皮をむき、芯を除いて7-8mm角に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分間かけ、そのまま冷まします。
  2. 【2】【1】が冷めたらホットケーキミックス、シナモン(パウダー)、グラニュー糖を加え、りんごをつぶしながら手でもむように混ぜます。丸められるほどの硬さになるように薄力粉を加えて調節し、10-12等分し、ボール状に丸めます。
  3. 【3】鍋に揚げ油を2-3㎝深さまで入れ、170℃に熱し、【2】を半量ずつ入れ、弱火で5-6分間、割れ目ができるまで揚げます。(竹串を刺して抜き、生地がついてこなければOK)
  4. 【4】グラニュー糖・シナモン(パウダー)各適量(分量外)を混ぜたものをまぶし、外側からはがすように割ったシナモンスティックをりんごのヘタに見立てて刺します。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は12個分、3個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 17.9g
炭水化物 55.5g
ナトリウム 195mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」