アボカド饅頭の揚げだし

アボカドをペースト状にして、肉だねを包みます。ひと手間かけて、驚きの一皿を。

  • 調理時間30分
  • エネルギー242kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • アボカド
    1個
  • 【A】
  •   鶏ひき肉
    20g
  •   玉ねぎ
    20g(みじん切り)
  •   パン粉
    大さじ1
  •   牛乳
    大さじ1/2
  •   溶き卵
    大さじ1
  •   塩
    小さじ1/4
  • 少々
  •   片栗粉
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ししとうがらし
    4本
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【天つゆ】
  •   みりん
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   水
    80ml
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】【A】の材料をすべて合わせてよく混ぜ、肉だねを作ります。半量ずつスプーンで丸め、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ 600Wで1分加熱します。
  2. 【2】アボカドは半分に切って種を取り、皮をむきます。ラップを広げてアボカド1/2個をのせ、上からラップをかけ、めん棒などでたたいて平らにつぶします。上のラップを取り、片栗粉を茶こしで表面にふり、その上に冷めた【1】を1つのせて全体を覆うように包みます。同じように2つ作ります。
  3. 【3】【2】に片栗粉を全体にまぶし、170-180℃の油で揚げます。
  4. 【4】ししとうがらしは竹串で数か所穴をあけ、素揚げします。
  5. 【5】小鍋にみりんを入れて火にかけて沸かし、醤油、水、おでんの素を加えて煮立たせ、天つゆをつくります。
  6. 【6】器に【3】のアボカド饅頭、【4】のししがらしを盛り、熱々の【5】の天つゆをかけ、もみじおろしを添えます。
memo
・よく熟れたアボカドを使い方として、おすすめです。
・天つゆは市販のものを使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 15.7g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 1005mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品