
材料 (2人分)
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アボカド1個
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【A】
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鶏ひき肉20g
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玉ねぎ20g(みじん切り)
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パン粉大さじ1
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牛乳大さじ1/2
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溶き卵大さじ1
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塩小さじ1/4
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少々
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片栗粉小さじ1
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片栗粉大さじ2
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ししとうがらし4本
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サラダ油適量(揚げ用)
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【天つゆ】
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みりん大さじ1
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醤油大さじ1
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水80ml
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小さじ1/2
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小さじ2
作り方
- 【1】【A】の材料をすべて合わせてよく混ぜ、肉だねを作ります。半量ずつスプーンで丸め、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ 600Wで1分加熱します。
- 【2】アボカドは半分に切って種を取り、皮をむきます。ラップを広げてアボカド1/2個をのせ、上からラップをかけ、めん棒などでたたいて平らにつぶします。上のラップを取り、片栗粉を茶こしで表面にふり、その上に冷めた【1】を1つのせて全体を覆うように包みます。同じように2つ作ります。
- 【3】【2】に片栗粉を全体にまぶし、170-180℃の油で揚げます。
- 【4】ししとうがらしは竹串で数か所穴をあけ、素揚げします。
- 【5】小鍋にみりんを入れて火にかけて沸かし、醤油、水、おでんの素を加えて煮立たせ、天つゆをつくります。
- 【6】器に【3】のアボカド饅頭、【4】のししがらしを盛り、熱々の【5】の天つゆをかけ、もみじおろしを添えます。
- memo
- ・よく熟れたアボカドを使い方として、おすすめです。
・天つゆは市販のものを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 242kcal |
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たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 19.9g |
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ナトリウム | 1005mg |
食塩相当量 | 2.6g |