材料 (2人分)
-
牛すね肉300g
-
塩小さじ1/4
-
1枚
-
玉ねぎ100g
-
にんにく(みじん切り)大さじ1
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
1本
-
大さじ1
-
小さじ1/4
-
サラダ油大さじ1
-
【B】
-
しょうが3枚(3mm厚さ)
-
8本
-
4枚
-
ココナッツミルク150ml
-
牛肉の茹で汁100ml
-
大さじ1
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
塩少々
-
バスマティライスまたは白飯適量
-
適量
-
適量
-
紫玉ねぎ適量(スライス)
作り方
- 【1】牛すね肉は4-5cm角に切り、塩をすり込みます。鍋に入れ、かぶるくらいの水とローレルを入れて強火にかけます。煮立ったらアクを取って弱火にし、牛肉がやわらかくなるまで2時間ほど茹でます。途中、牛肉が湯から出ないように適宜湯を足します。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油と【A】を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら【2】を加えてしんなりするまで炒めます。【1】の牛肉を取り出して加え、中火でさらに炒めます。
- 【4】【B】、牛肉の茹で汁、ココナッツミルクを加えて時々混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。塩で味を調え、アプリコットジャムを加えます。火を止め、レモンの絞り汁を加えて仕上げます。
- 【5】器にご飯と【4】を盛り、パクチー、カシューナッツ、紫玉ねぎを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 825kcal |
---|---|
たんぱく質 | 51.0g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 93.0g |
---|---|
ナトリウム | 545mg |
食塩相当量 | 1.4g |