ルンダン

インドネシアやマレーシアで食べられている、牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだ料理です。

  • 調理時間150分
  • エネルギー825kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛すね肉は4-5cm角に切り、塩をすり込みます。鍋に入れ、かぶるくらいの水とローレルを入れて強火にかけます。煮立ったらアクを取って弱火にし、牛肉がやわらかくなるまで2時間ほど茹でます。途中、牛肉が湯から出ないように適宜湯を足します。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油と【A】を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら【2】を加えてしんなりするまで炒めます。【1】の牛肉を取り出して加え、中火でさらに炒めます。
  4. 【4】【B】、牛肉の茹で汁、ココナッツミルクを加えて時々混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。塩で味を調え、アプリコットジャムを加えます。火を止め、レモンの絞り汁を加えて仕上げます。
  5. 【5】器にご飯と【4】を盛り、パクチー、カシューナッツ、紫玉ねぎを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 825kcal
たんぱく質 51.0g
脂質 27.9g
炭水化物 93.0g
ナトリウム 545mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品