クラフトコーラ

スパイスから手作りするコーラ。炭酸水で割ったり、カクテルにもおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー768kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料

作り方

  1. 【1】レモンは5mm幅の輪切りに、しょうがは5mm厚さに切ります。バニラビーンズはさやを開いて種を取り出します。(さやも使います。)
  2. 【2】鍋に【A】を合わせ、中火にかけて砂糖を溶かします。煮立ったら弱火にし、7-8分煮ます。
  3. 【3】別の鍋に【カラメル】の砂糖と水を入れ、濃い色のカラメルを作ります。【2】を加え、弱火にかけてカラメルを溶かします。
  4. 【4】煮沸消毒した保存瓶に移し、冷蔵庫で半日から一晩おきます。
  5. 【5】濾してグラスに入れ、炭酸水で割っていただきます。(大さじ3に対し、200mlの炭酸水がおすすめです。)
memo
・保存瓶は煮沸消毒してから使いましょう。
・冷蔵庫で保存の上、お早めにお召し上がりください。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 768kcal
たんぱく質 0.0g
脂質 0.0g
炭水化物 198.4g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品