材料 (2人分)
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大豆ミート(ミンチタイプ)100g(戻したもの)
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レンズ豆50g
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玉ねぎ50g
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セロリ40g
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ピーマン2個
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オリーブオイル大さじ1/2
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【A】
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にんにく(みじん切り)小さじ1
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小さじ1
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1本(半分に切り、種を取り除く)
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1/2枚
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1/2本
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大さじ1
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【B】
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トマトピューレ大さじ2
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小さじ2
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小さじ1
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醤油小さじ1
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塩小さじ1/4
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水200ml
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白飯適量
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*きゅうりとパプリカのピクルス*
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きゅうり1/2本
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パプリカ(赤)1/4個
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玉ねぎ1/4個
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【C】
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50ml
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水200ml
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大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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塩少々
作り方
- 【1】レンズ豆はさっと洗い、水けをきります。玉ねぎ、セロリはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルと【A】を合わせて弱火にかけ、香りが出てきたら大豆ミートを加えて中火で炒め、全体をなじませます。レンズ豆、玉ねぎ、セロリを加えてさらに炒め、しんなりしてきたらカレー粉を加えて炒めます。
- 【3】【B】を加えて煮立ったら弱火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め、ピーマンを加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】器に白飯と【3】を盛り、ピクルスを添えます。
- *きゅうりとパプリカのピクルス*
- 【1】きゅうりは3cm長さ、縦4つ割に切ります。パプリカは乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
- 【2】小鍋に【C】を合わせて中火にかけます。煮立ったら火からおろし、すぐ【1】を加え、そのまま冷まします。
- memo
- ・ピクルスの栄養価は漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
・調理時間にピクルスを冷ます時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 573kcal |
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たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 108.3g |
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ナトリウム | 661mg |
食塩相当量 | 1.7g |