大豆ミートとレンズ豆のキーマカレー

カレー粉で作る大豆ミートのキーマカレー。レンズ豆を入れてボリュームと食感をプラス!

  • 調理時間25分
  • エネルギー573kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】レンズ豆はさっと洗い、水けをきります。玉ねぎ、セロリはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルと【A】を合わせて弱火にかけ、香りが出てきたら大豆ミートを加えて中火で炒め、全体をなじませます。レンズ豆、玉ねぎ、セロリを加えてさらに炒め、しんなりしてきたらカレー粉を加えて炒めます。
  3. 【3】【B】を加えて煮立ったら弱火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め、ピーマンを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】器に白飯と【3】を盛り、ピクルスを添えます。
  5. *きゅうりとパプリカのピクルス*
  6. 【1】きゅうりは3cm長さ、縦4つ割に切ります。パプリカは乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
  7. 【2】小鍋に【C】を合わせて中火にかけます。煮立ったら火からおろし、すぐ【1】を加え、そのまま冷まします。
memo
・ピクルスの栄養価は漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
・調理時間にピクルスを冷ます時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 573kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 5.3g
炭水化物 108.3g
ナトリウム 661mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品