なすの豚バラ肉巻きピリ辛炒め

豚バラ肉のうま味を吸ったとろとろなすと豆板醤のピリ辛味がマッチ!爽やかなしそがアクセントでご飯がすすむスタミナおかずです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • なす
    2本
  • 豚バラ肉薄切り
    160g
  • しそ
    8枚
  • 少々
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   酢
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1・1/2

作り方

  1. 【1】なすのヘタを切り落とし、縦長4等分に切り、水にさらし水けをきります。
  2. 【2】豚バラ肉にしそを重ね、なすにしっかり巻き付けます。塩、コショーを振り、薄力粉を薄くまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の巻き終わりを下にして入れます。全体にこんがり焼き色がつくまで中火で5-6分焼きます。
  4. 【4】混ぜ合わせた【A】を加えます。蓋をして全体がしんなりするまで弱火で3分蒸し焼きにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 468kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 37.5g
炭水化物 13.6g
ナトリウム 779mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品